Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта
+7 984 195-36-55
8 423 202-54-55

Регистрация квадрокоптера в России. Отвечаем на часто задаваемые вопросы

Сентябрь 2019. Можно всех нас поздравить с очередной нормой, о которой давно говорили, надеялись, что не случится, но внезапно этот день наступил. Хорошо ли это или плохо, но бороться с государственной машиной бесполезно как с ветряными мельницами. Подчиняться или нет – вопрос конечно личный для каждого. Но закон есть закон и за его неисполнение Вас настигнет суровая кара… 

В мае 2019 года утверждено Постановление Правительства  РФ №658, которое установило правила регистрации дронов, в соответствии с которыми с 27 сентября 2019 года беспилотники необходимо ставить на учет в Росавиации. О том, как, когда и зачем это нужно делать, мы расскажем в форме вопросов и ответов.

Справедливо или нет… вопрос риторический – под общую гребенку попали все – от детей до пилотов коммерческих дронов. Хотя лично нам не известно ни одного случая серьезных происшествий ни с теми ни с теми (серьезных – имеется ввиду с человеческими жертвами). Ну это все риторика. Как писалось выше – никто нас не спрашивал. Придет конец сентября – будьте добры самодельных буратино из веток регистрировать. 

Вопросы и ответы по регистрации дронов в 2019 году:


    • В: Так какие БПЛА теперь нужно регистрировать?
      О: Вообще все дроны весом более 250 грамм и менее 30 килограмм. То есть – даже самый безобидный DJI Spark при 300 граммах попадает в эту категорию. Даже если Вы купили своему чаду игрушку в ашане и даже если это устройство и не оснащено камерой, оно с большой вероятностью попадает под требования Постановления №658.
    • В: Как можно избежать регистрации БПЛА?
      О: Никак. Если даже Ваш ребенок собрал самодельный маленький гоночный коптер, который меняет конфигурацию из-за экспериментов и падений 8 раз в неделю – никак. Видимо придется каждый раз перерегистрировать. 
    • В: Есть ли исключения из правил?
      О: Есть – если аппарат попал в РФ из-за границы на короткий срок для участия в соревнованиях по авиамодельному спорту. Если Вы турист, приехавший поснимать красоты этой страны – вопрос. В других странах почему-то не только для спорта. Но мы идем своим путем. 
    • В: Как зарегистрировать дрон? 
      О: Заявления принимает Федеральное агентство воздушного транспорта (ФАВТ). Действительно. У них же мало дел с SuperJet 100. Можно отправить бумажную версию (в 21 веке) «Почтой России» или в электронном — через Единый портал госуслуг.
      (на котором на данный момент регистрации нет и никто ничего не знает. Ждем 27 числа). 
    • В: Сколько стоит регистрация?
      О: Удивительно, но факт – услуга бесплатная.
    • В: Какие данные требуется указать при подаче заявления?
      О: совсем не много. Четкое фото Вашего аппарата, затем перечислить характеристики БПЛА:
      • наименование (например, DJI  Phantom 4 Pro);
      • серийный номер, присвоенный устройству производителем;
      • количество двигателей и их вид (чаще всего речь идет об электромоторах);
      • максимальную взлетную массу. 
      Для серийных (заводских устройств) нужно указать полное название производителя. Если это устройство плод Вашего творчества – ФИО того, кто его изобрел.


      Конечно же надо указать данные о себе – если их нет в Вашем профиле Госуслуг:


    • физическому лицу — ФИО, дату и место рождения, СНИЛС, серию, номер и дату выдачи паспорта, адрес проживания, номер телефона и адрес электронной почты;
    • юридическому лицу — полное наименование, ОГРН, идентификационный налоговый номер, адрес регистрации;
    • индивидуальному предпринимателю — ФИО, ОГРН записи о госрегистрации, индивидуальный налоговый номер, адрес проживания. 
  • В: Хорошо, я на все согласен, когда надо начинать регистрировать?
    О: в течение 10 рабочих дней после момента покупки дрона или ввоза в страну. Если чудо система собрана в домашних условиях – до первого взлета. 
  • В: Дрон был куплен еще до того, как я узнал, чем мне придется заниматься?
    О: регистрировать как и всем остальным. Правда есть отсрочка на подачу заявления - 30 дней с момента вступления Постановления Правительства РФ №658 в силу. 
  • В: могут ли мне отказать в регистрации?
    О: теоретически да, если серийный номер указан неверно или имеются ошибки в тех характеристиках.
  • В: что я получаю при успешной регистрации? 
    О: да ничего. Очередное уведомление, которое содержит подробные технические характеристики и сведения о владельце. В него также вносится учетный номер беспилотного летательного аппарата. 
  • В: Я купил много дронов – придется ли мне регистрировать каждый в отдельности?
    О: если это коллекция разных аппаратов - да. Если это копии одного и того же аппарата - Вы можете указать их серийные номера в одном заявлении. 
  • В: Я прошел процедуру регистрации. Можно ли пользоваться дроном?
    О: перед первым полетом нужно нанести учетный номер на корпус устройства.
    Есть требования к надписи — отчетливо разборчивые символы, отсутствие ошибок и возможность считывания при повреждении навесных элементов. То есть – наклейка на корпусе, ровно и читаемо.
  • В: Я продаю дрон. Что делать с регистрацией?
    О: подать заявление в Федеральное агентство воздушного транспорта, указав причину изменения владельца, а также полную информацию о продавце и покупателе. Это нужно сделать в течение 10 дней после заключения сделки. 
  • В: А если дрон потерялся или разбился?
    О: писать заявление в ФАВТ об отмене регистрации. В нем указываются полные характеристики беспилотного летательного аппарата, сведения о владельце и причина отзыва учетного номера — потеря, уничтожение или кража. Это делается в течение двух рабочих дней после свершившегося события. 
  • В: Хочу сделать апгрейд, например поменять моторы на более мощные.Что делать?
    О: отправить заявление об изменении технических характеристик в ФАВТ. Это делается в течение 2 дней после переоборудования.
  • В: Где можно летать?
    О: По действующему законодательству, полеты допускаются только за пределами населенных пунктов, вдали от аэропортов, военных аэродромов, диспетчерских центров и других объектов, для которых установлен особый режим контроля за использованием воздушного пространства.
    Действующие зоны ограничения полетов можно посмотреть на сайте fpln.ru. В местах с ограниченным доступом нужно получать разрешение на полет от местных властей, управления ФСБ и территориальных органов, ответственных за управление воздушным транспортом. 
  • В: Мне нужно каждый раз проходить эти бюрократические процедуры?
    О: Разрешения чаще выдаются на срок до года. Так же существует проект изменения законов, который упростит использование любительских квадрокоптеров, но… Предполагается, что разрешение не нужно будет получать при полетах на высоте до 150 метров и на расстоянии более 50 метров от людей и жилых зданий. Пока проект находится на стадии обсуждения.
    Также, это не отменяет запрета на использование дронов вблизи режимных объектов. 
  • В: Я забыл зарегистрироваться, но продолжаю пользоваться дроном. Что мне грозит?
    О: Хотя, конечно, сегодня штраф за полет устройства без учетного номера варьируется от 1 до 2 тысяч рублей. Если же сил нет как хочется нарушить по-жесткому – то есть проникнуть в запретную зону – тут будет штраф от 20 до 300 тысяч рублей независимо от массы летательного аппарата, характеристик камеры и наличия регистрации. 
  • В: Зачем вообще делать регистрацию дронов?
    О: Главным образом — из-за отсутствия ответственности за несчастные случаи или противоправные действия связанные с использованием дронов. Теоретически если беспилотник нанесет травмы человеку или станет причиной аварийной посадки самолета, его владельца можно будет идентифицировать. Схема последующих действий такая же, как при аварии с участием автомобиля.

DJI: Безопасность полета GEO ZONE MAP


Источник: CopterTime.ru

Нет комментариев
Добавить комментарий